コミュニケーターのブログ

アサヒ緑健 梅愛好会

2009年06月25日

みぎた

6月も下旬ですが、6月といえば梅の季節です♪

白いご飯に梅干はもちろんのこと おやつにカリカリ梅をほおばるのも美味しいんですよね~。スタッフの中にも梅好きは多く、毎年自家製の梅を漬けるというメンバーも♪

今年も、各家庭なかなかの出来です♪  ↓↓

愛好会1軒目お宅は しそ漬け梅~shine

梅005
酸っぱくって昔ながらの梅ッという感じです。

 

2軒目。。。めずらしいッ!醤油漬け~shine
梅001
少しカリカリでおやつにつまんじゃいたくなる味♪
薄口醤油に漬け込むだけなんですよ~。
1週間もすれば味もしみこんで食べごろになります。


3軒目。。。梅酒shine
梅003
瓶の底の角砂糖が溶けて半年後ぐらいが飲みごろかなぁ~
それまでは、飲みたいのをグッとがまん!

梅干にすることでクエン酸がUPするので、疲労回復、食欲増進の効果があって、これからの暑い季節は強い味方です。そのまま食べるのも美味しいけど、梅の風味を生かして裏ごししたり、色んな料理にも使えるので嬉しいですよね。

夏の食卓では、あっさり食べられるそうめんが定番ですが、我が家では今回梅をトッピング☆してみました♪ほんのり梅風味のつゆと大葉が相性抜群~lovely 
梅愛好会の同僚に分けてもらった醤油漬けの梅も美味~ッ♪

梅004

ただ。。。塩分が気になるとこなので1日1個が理想なんでしょうけど~。。
食いしん坊の私としては、梅を使ったレシピを続々と開発中catface

食べ過ぎないように気をつけま~す(笑)

 

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