コミュニケーターのブログ

アオコラ入りグリーンツナマヨ素麺サラダ

2009年07月27日

おかじま

むしむしと暑い日が続いていますsun

クーラーをかけっぱなしの室内で、ちょっぴり夏バテ気味ですwobbly

こんな時はツルツル食べれる麺類が食べたくなります。

頂いた素麺・・そのまま食べるのはちょっと飽きてきたので、一工夫flair

栄養の事も考えて、作りました!!「アオコラ入りグリーンツナマヨ素麺サラダ」

グリーンツナマヨ素麺サラダ001

お酢の酸味が食欲をそそります。旦那にも大好評でしたheart02

 

材料【4人分】

素麺・・1束

カニ風味カマボコ・・2本

きゅうり・・1/2本

〔ツナマヨソース〕

ツナ缶・・1缶  

酢・砂糖・マヨネーズ・・各大さじ1

しょうゆ・・小さじ1~2

アオコラ・・1/2~1袋

【作り方】

1.素麺をさっとゆで、ざるに上げて流水で洗い、水気を良く切っておく。

2.カニ風味カマボコは縦にさき、2~3cmに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。

3.ボウルに酢・砂糖・しょうゆ・マヨネーズを混ぜ合わせ、ツナマヨソースを作る。素麺・かに風味カマボコ・きゅうり・汁気を切ったツナ・アオコラをお好みの量加えて軽く和え、器に盛る。

 

 

 

このページの先頭へ