コミュニケーターのブログ

そらまめ。。。

2010年05月21日

みぎた
ご近所さんから立派なそらまめを頂きました♪

今が旬のそらまめshine
サッと茹でてパッと塩をふって、そのまま食べても十分美味しいですよねッlovely


・・・と言っても、お恥ずかしいことに・・ 自分で湯でたことはなく(笑)

そのまま茹でるのか? 皮をむいて茹でるのか?? 


母に聞いてみると、皮をむいて湯でる場合、そらまめの黒い部分に包丁で切り込みを入れておくと食べやすいのだとか。

なるほど・・・flair 早速、言われた通りにやってみました。
  201005そらまめ.JPG
ちょ・・・ちょっとsweat01 切れ込みを深く入れすぎて、おしゃべりしそうなぐらい口が開いてしまいましたが...(笑)

3分ほどで茹で上がりました♪ ホカホカshineツヤツヤshine 

201005そらまめ.JPG
確かに!切れ込みを入れたひと手間で皮がツルン!とむけて食べやすかったです♪

食物繊維はもちろん♪ビタミン類もたっぷりなそらまめは、茹でただけでも立派な1品になりますねcatface今度はグリルで皮ごと焼いてみようかな・・・と思います♪

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