コミュニケーターのブログ

緑効青汁入りさつまいもの焼きコロッケ風

2010年11月30日

おかじま

さつまいもが大好きな私。先日美味しいさつまいもを沢山いただきましたshine

甘く煮たり、バターで焼いたりと同じような調理方ばかりなので、今回はちょっと工夫してみました。

『緑効青汁入りさつまいもの焼きコロッケ風』

緑効青汁入りさつまいもの焼きコロッケ風JPG

材料(2人分)

さつまいも(中)       2本

鶏ミンチ          100g

たまねぎ       1/4個分

白ごま           適量

卵              1個

小麦粉         大さじ2

塩・胡椒          少々

醤油          小さじ1

ごま油         小さじ1

作り方

1、さつまいもを茹でて、皮をむきつぶす。

2、たまねぎをみじん切りにし、鶏ミンチと炒め、塩コショウ、醤油で味付けする。

3、1のボールに2を入れ、小麦粉・塩ひとつまみ・卵・ごま油を入れてよく混ぜる。

4、8等分にして丸め、形を整える。

5、白ごまをまぶす。

6、フライパンで表面がこんがり焼けるまで両面焼く。

 

味がしっかりついているので、そのまま何もつけないで食べてOKです。

翌日はおべんとうのおかずにしましたflair冷めても美味しかったですよheart04       

 

このページの先頭へ