コミュニケーターのブログ

万能調味料塩麹!

2012年02月21日

おかじま

最近テレビや雑誌で頻繁に取り上げられている塩麹。今朝の『めざましテレビ』でも取り上げられていましたね♪

塩麹は塩と麹と水を混ぜて発酵させたもので、ビタミンやミネラルもぎっしりです。

興味はあったものの自分で作るのは面倒だな~と思っていたら、会社の先輩が自分で作ったものをおすそわけしてくれました。

塩麹.JPG

塩代わりに調味料として幅広く使えるようです☆

私は豚ロース肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせてシンプルに焼きました。塩麹の分量は肉の10%程度でOKです。

2012/02塩麹を使った料理.JPG

美味しい~~ッ肉の旨みが引き出され、やわらかくて、ほんのり甘い

西京漬に近いように感じました。塩麹だけで味付けしたとはとても思えないです!!

栄養豊富で、疲労回復・免疫力向上効果もあるとされる塩麹。簡単に美味しい料理が作れるのでとってもオススメです

 

このページの先頭へ