コミュニケーターのブログ

緑効青汁を使った恵方巻きを作りました!!

2013年02月06日

こんにちはコミュニケーターの今林です。

2月3日は節分でしたね。節分と言えば、豆まきに恵方巻きですが、

今回我が家では、今話題の「飾り巻き寿司」にチャレンジしてみました。

たまたまテレビで見たのと、フリーペーパーに作り方が載っていて楽しそうと思ったからです!

2013緑効青汁入り恵方巻.jpg

まずは鬼の鼻・目・口・角・それぞれのパーツになる魚肉ソーセージとチーズかまぼこと卵焼きを海苔で巻きました。

酢飯には、たらこを混ぜたピンク色と緑効青汁を混ぜた緑色も用意しました。

巻きすの上に順番にのせていき形を整えるのですが、バランスをとるのがなかなか難しかったです

何とか完成してドキドキしながら切ってみると、鬼の顔が完成

子供は「わ~すごい!!」と大喜びでした。

2013緑効青汁入り恵方巻.jpg

小さめの恵方巻も別で用意し、子供に渡し、「しゃべらないで、南南東を向いて食べるんだよ!」と伝えると、黙々と食べていました。

想いを込めて作った恵方巻。今年も家族が皆健康で過ごせますように

 

このページの先頭へ